Description
Première de mes créations des arts de la table.
Inspiré de la technique japonaise Shou Sugi Ban : bois brûlé. Il s’agit ici de bois de chêne de nos région française.
De part mes origines normandes, le fromage tient une place particulière dans les repas. C’est donc tout naturellement que je souhaitais revoir le plateau à fromage avec un format et une finition plus contemporaine et qui s’adapte aux tables courantes rectangulaires d’aujourd’hui, d’où sa forme rectangulaire.
Une fois découpée aux dimensions respectant le bois, je voulais lui apporter une forme originale inspiré des présentoirs à différents niveaux. J’ai donc façonné chaque planche individuellement et spécifiquement à leurs caractéristiques intrinsèques : suivant les veines, les noeux et les fissures éventuelles du bois tout en apportant des courbes aux différents espaces.
De ce fait, chaque plateau est absolument unique dans son format et sa forme.
Ensuite, chacun d’entre eux est brûlé pour avoir cet aspect noir mat profond propre à cette technique. Plusieurs fois vernis, pour le protéger ainsi que les aliments puisque un vernis spécial alimentation est utilisé.
Différents modèles existent : noir tout simple, ou pour aiguayé avec des liserés d’argent dans les fissures ou pour un coté plus festif des liserés d’or.
Vous pourrez constater que les blancs et jaune des fromage ressortent magnifiquement sur le noir profond du bois brûlé. Ce qui ne manquera pas de mettre en valeur tous les fromages choisis et de faire son effet auprès de vos convives.
De plus, chaque plateau est accompagné d’un étui en cuir provenant majoritairement de chute de cuir récupéré. Ces cuirs sont découpés et cousus si besoin au point sellier par mes soins.
Ces étuis contiennent soit un set de 3 grands couteaux à fromages ou bien, un set de 4 ou 5 petits couteaux à fromage. Par conséquent une variation de couleur et de type d’étui sont disponibles.
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